Ela pegava cada peça limpava, ensaboava e enxaguava. É visível o desperdício.
Por isso, resolvi divulgar como lavo as louça em três etapas (limpar, ensaboar e enxaguar) com redução de água, detergente e tempo.
Vamos lá!
Coloco todas as louças e talheres sujos dentro da cuba da pia.
Limpo os resíduos existentes em cada uma delas, uma a uma, usando escova com cabo.
Começo pelas menos sujas...
...até chegar as mais impregnadas de resíduos.
As já limpa de resíduos coloco ao lado sobre a aba da pia, aqui à esquerda.
Aí então, preparo a esponja, com detergente suficiente para fazer espuma, e começo a passá-la nas louças.
Cada peça ensaboada recoloco na cuba da pia, sob a torneira fechada. ...deixando as maiores para o final.
O detergente pode ser colocado de novo na esponja, sempre que for necessário.
Observar que durante essas etapas a torneira está fechada.
Após ensaboar todas as peças, inicio o enxague, começando pelas peças menores.
As peças enxaguadas e limpas são recolocadas de volta na aba esquerda da pia, de preferência sobre um pano de prato limpo ou no escorredor.
Pronto, fim da lavagem!
Agora é só enxugar ou deixar secar as peças e arrumar nos armários.
Como essa rotina é diária, a soma da economia de água, detergente e tempo é significativa.
Por ser simples e rotineiro, muitos não percebem a economia que esse método de lavagem consegue obter.
Uma última dica: mantenha na pia duas buchas em uso, uma para copos, xícaras, pratos e talheres e outra para panelas e pratos maiores, que geralmente estão engordurados e têm cheiro forte para evitar uma possível transferência desagradável muitas vezes não percebida.
* Leia também Água sem desperdício, aqui mesmo mais abaixo, onde mostro como acabar com o jato pressurizado na torneira, que respinga tudo ao redor e desperdiça água, semelhante a um lava-jato. Ops!
Quando, após três meses, a faxineira voltou do isolamento social, observei que ela voltou a lavar da maneira antiga. Nem ela tinha percebido isso. É a boca-torta pelo cachimbo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário